¿Podría ‘resucitar’ una enfermedad
mortal superada por nuestra especie debido al deshielo de los glaciares?
Científicos creen tener la respuesta.
Hace unos años científicos de la
Universidad Estatal de Nueva Jersey (EE.UU.) lograron obtener de los hielos de
la Antártida virus y bacterias que llevaban más de ocho millones de años
congelados. Estos virus fueron ‘despertados’ en un laboratorio. Este trabajo,
afirman los científicos, no fue nada sencillo. Y es que además de la dificultad
de extraer los bloques de hielo y transportarlos al laboratorio sin romper la
cadena de frío, los cultivos tardaron más de 70 días en replicarse, señala un
artículo publicado en el portal ‘Cienciaxplora’.
El experimento ha llevado a muchos a
plantearse si es posible entonces que una enfermedad mortal, que ya dejó de
existir pero que se halla aún en microorganismos de la Antártida, vuelva a
aparecer debido al cambio climático y pueda incluso causar una pandemia
mundial. La respuesta es: teóricamente sí, pero en la práctica es realmente
complicado que algo así suceda.
“Los datos nos indican que sí es
posible que un virus (bacteria, hongo, protozoo, etc.), que ha estado congelado
miles de años pueda provocar una infección”, explicó el microbiólogo español
Guillermo Quindós Andrés a ‘Cienciaxplora’.
Sin embargo, subrayó, que para que un
virus entre en una célula, es necesaria una correlación que él denomina ‘llave-cerradura’
entre moléculas del virus (llave) y del huésped (cerradura). Hay virus que
tienen una llave que es capaz de abrir muchas cerraduras de células procariotas
(bacterias) y eucariotas (humanas, de otros animales, plantas, hongos,
protozoos), pero otros únicamente cuentan con la llave para especies muy
concretas, apuntó.
Además, existen factores en el
medioambiente, como la luz solar o la temperatura, que pueden afectar o incluso
destruir al virus o a su genoma.
“Los virus necesitan una célula para
replicarse. Son parásitos estrictos. Si no hay célula el virus está muerto o
latente y a expensas de cómo le pueda influir el ambiente al que esté expuesto”,
agregó el microbiólogo.
© REUTERS
Pauline Askin
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