Un estudio revela la razón de la progresiva 'gelatinización' de los
lagos canadienses, producida por los bajos niveles de calcio a consecuencia de
la lluvia ácida, lo que propicia la aparición del zooplancton 'Holopedium'.
Un equipo de científicos ha publicado un estudio en la revista
'Proceedings of the Royal Society B', según el cual los lagos de Canadá, en
concreto los situados en la provincia de Ontario, están sufriendo un proceso de
'gelatinización' debido a la contaminación y las lluvias ácidas que provocan
que una determinada población de zooplancton, la llamada Daphnia, esté
desapareciendo progresivamente.
ACID RAIN, Eric Cai.
La lluvia ácida está degradando y eliminando los depósitos de calcio
existentes en el fondo y el subsuelo de un gran número de lagos canadienses, lo
que provoca que todos aquellos microorganismos que dependen del cada vez más
escaso elemento químico, desaparezcan.
Este fenómeno está derivando en la anómala proliferación del plancton
Holopedium, un diminuto crustáceo branquiópodo envuelto en una gruesa capa
invisible, que es el que confiere la textura gelatinosa al agua.
UCD Innovation.
"Puede que sea necesario que pasen miles de años para que las
concentraciones de calcio vuelvan a alcanzar el nivel estable de antaño,
producida por la erosión natural de las cuencas", afirma Andrew Tanentzap,
de la Universidad de Cambridge y coautor del estudio. "Entretanto, a pesar de que
hemos reducido la lluvia ácida y mejorado el pH de muchos de estos lagos, no
podemos afirmar una recuperación de la acidificación plena",
añade.
Asimismo, los investigadores advierten que esta nueva sobreabundancia
del zooplancton gelatinoso está obstruyendo las instalaciones destinadas a
transportar el agua desde estos lagos hasta las ciudades, donde el 20% del agua
potable que se consume proviene de estos lugares.
FOTO: © NASA
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