"Los Eddies son la
meteorología interna de los océanos".
Dennis McGillicuddy *
Por: Luis A Giampietri Rojas
Largas y complejas discusiones vienen ocurriendo tanto en Chile como en
el Perú en relación con la reciente sentencia de la Corte Internacional de La
Haya para el caso de Límites Marítimos, promovida por nuestro país en contra de
Chile.
No es mi intención hacer mención o analizar los términos específicos de
esta larga sentencia, por lo que únicamente me abocaré en esta oportunidad a efectuar un pequeño análisis de las
posibles ventajas a obtenerse en la
asignación de casi 50,000 kilómetros de mar asignados en los dos triángulos,
internos y externos, de la nueva línea de frontera entre nuestros países
decretada por la corte. Lo hare únicamente desde el punto de vista pesquero,
analizando someramente las ventajas y desventajas de esta nueva área.
Desde siempre los océanos tienen tormentas internas que rivalizan en
tamaño y escala con los ciclones tropicales,
a estas se les ha dado en llamar Eddy o Eddies, traducido al español
remolinos, que dan vida a los océanos aun sin tener las cualidades para
hacerlo. Los satélites pueden dar cuenta de esos remolinos a través de
fotografías que se toman de la luminosidad que produce el fitoplancton envuelto
en ellos. Como es sabido, la riqueza marina del Perú se debe particularmente al
hecho de que nos encontramos en el área de surgencia o upwelling de
fitoplancton y zooplancton más importante del mundo.
Esta surgencia se produce debido a la fuerza de la corriente de
Humboldt que va de Sur a Norte nuestras
costas y las de Chile. El efecto es un efecto hidráulico, al incidir la
corriente con la plataforma continental
de nuestro territorio esta gran masa de agua produce un levantamiento de
microorganismos del fondo del mar, depositados allí por miles de millones de
años, los que ayudados por los vientos Alisios que discurren en el mismo
sentido de la corriente de Humboldt, desplazan
la superficie del océano. Esto hace que esta sea reemplazada por aguas
inferiores que arrastran los microorganismos que están siendo elevados por la
fuerza de la corriente de Humboldt del fondo del mar, como ya se ha explicado.
Esta fuerza vertical generada por ambos fenómenos , Humboldt y los vientos
Alisios, hace que afloren hacia la superficie
estos microorganismos, los que al entrar en contacto con el Sol, por un
proceso de fotosíntesis, se convierten en
fitoplancton y zooplancton, alimento
de las anchovetas y muchas otras especies pelágicas, es decir de poca
profundidad.
Aquí viene lo que expliqué anteriormente de este otro fenómeno Eddy.
Las costas del Perú con Chile inciden con un marcado ángulo a la altura del
límite diseñado por la Corte en su fallo, en donde por efecto del cambio
violento de dirección que sufre Humboldt por la forma de la costa, se produce
un fuerte remolino, lo que produce la proliferación del fitoplancton y el
zooplancton creando explosiones de aguas superficiales con gran contenido de
ellos.
Estos efectos pueden extenderse cientos de kilómetros. Es por ello que
cuando se dan las condiciones de mayor presión de Humboldt, particularmente en
años fríos, de La Niña como los que
hemos tenido estos últimos años, la alimentación no solo es costera sino que se
extiende hacia el Oeste, con lo que detrás de esta alimentación se desplaza la
anchoveta y otras especies, dejando su área habitual cercana a la costa para
hacerse oceánicas.
Esto se produce en el triángulo interior que se nos ha dado. Hay que
investigar y explotar, los chilenos lo han venido haciendo. ¿Por qué no
nosotros? Hay que iniciar nuevas pesquerías con embarcaciones dotadas de frío,
con capacidad de estar fuera más días y pescar en flotilla, con el apoyo de
buques madrinas que puedan seguir permanentemente la biomasa, particularmente
de jurel y caballa que transita por esa área y que Chile la ha venido pescando
para hacer harina de pescado para alimento de sus salmones y para vendérsela a
los peruanos cuando hay escasez, los que sí la comemos.
Luego de la decisión, para mí equivocada, de las cuotas de pesca, han
quedado gran cantidad de embarcaciones sin usar al igual que sus dotaciones.
Hace ya años presenté un proyecto de utilización de estas embarcaciones sin
redes, para pescar pota, tiburón, atún, perico, pez espada, la utilización de
espineles, nasas y otros para la captura
de centollas, cangrejos y camarones de
profundidad, basas, bacalaos y muchas otras especies que tendrán que ser
investigadas en todas las condiciones de nuestro cambiante mar (Niño, Niña, neutro Viejo, Vieja, etc.),
teniendo en cuenta que no se pueden poner reglas fijas en un mar que tiene
tantas variables.
Ojalá en Produce se entienda esta recomendación que la hago de buena
voluntad, sin ganas de molestar, pero revelando cuál es nuestra realidad.
* Oceanógrafo del Instituto
Oceanográfico 'Woods Hole'.
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